Фиджи готовится открыться для привитых западными вакцинами иностранцев

Опубликовано 13.10.2021

Власти Фиджи заявили о готовности открыть границы для иностранных туристов с 11 ноября. С этой даты в страну смогут въезжать гости из наиболее «денежных» государств планеты вроде Швейцарии, США, Франции, ФРГ, Сингапура, Великобритании, Канады, Японии, Новой Зеландии, Австралии и богатых ближневосточных нефтяных монархий (Катар и др.).

Об этом журналистам заявил премьер островного государства Фрэнк Баинимарама.

С 01 декабря послабление планируется распространить на туристов из менее состоятельных стран. Обязательные условия для успешного пересечения границы — сертификат о вакцинации («Спутник V» островным Минздравом пока не одобрен) и пара ПЦР-тестов, сдавать которые придется перед вылетом и в аэропорту прибытия.

Сверх того, от туристов потребуют «ковидный» полис с серьезной суммой покрытия, заполнения анкеты о здоровье и «заливки» на смартфон специальной программы для контроля за перемещениями CareFiji.

Расположенное в Океании островное государство не принимало иностранных туристов в течение почти 2 лет. На текущий момент свыше 80% жителей Фиджи уколоты одной или двумя дозами ковидной вакцины, уверяют в местном Минздраве.

Схожие условия въезда для иностранцев накануне озвучили власти Чили. Перечень документов примерно такой же, как и для Фиджи, но с большим числом бюрократических формальностей (регистрация в программе на сайте mevacuno.gob.cl, с загрузкой туда прививочного сертификата для получения MobilityPass и сроком ожидания результата до 1 месяца, заполнение формуляра Affidavit of the Traveler для получения специального QR-кода и т.д.)

Некоторой компенсацией за волокиту можно считать признание властями Чили российской вакцины «Спутник V».